CEAIP a Intercamaral: por desconocimiento, mal uso de datos personales

CEAIP a Intercamaral: por desconocimiento, mal uso de datos personales

En reunión con las cámaras empresariales de Culiacán, la presidenta de la Comisión Estatal de Acceso a la Información Pública, Rosy Lizárraga Félix, reconoció que ha habido empresas sancionadas por hacer mal uso de datos personales.

Las sanciones aplicadas por el Instituto Nacional de Acceso a la Información (INAI) son a solicitud de ciudadanos que se sienten afectados pues los datos que proporcionan a negocios de diferentes giros son utilizados de manera inadecuada.

“La mayor parte de las empresas que no dan cumplimiento a la Ley de Protección de Datos Personales lo hacen por desconocimiento, pues México es un país que recientemente se incorpora en el tema”, afirmó.

datos personales 2

La titular de CEAIP, así como los comisionados Ana Martha Ibarra López Portillo y Tomás Medina Rodríguez, junto con personal del INAI, se reunieron con integrantes del grupo Intercamaral para brindarles capacitación en materia de protección de datos personales en posesión de particulares.

Lizárraga Félix recordó que se ha hecho hincapié a los empresarios para que sean receptivos de las solicitudes que hace el ciudadano, sobre todo con aquellas con respecto al acceso a  información, la rectificación, corrección y en su caso la oposición a que sus datos sean tratados de una forma diferente a la que se acordó cuando fueron recolectados.

Señaló que a los empresarios les fue indicada la manera de elaborar y presentar un aviso de privacidad cumpliendo con la protección de los datos personales. De manera conjunta con el INAI, Rosy Lizárraga planteó la realización de cursos sobre el tratamiento de estos datos, dirigidos al personal de las empresas de Intercamaral.

Por su parte, Francisco Álvarez Aguilar, presidente en turno de la Intercamaral, aceptó la realización de cursos de capacitación dada la necesidad de conocer sobre el tema, de proteger a sus empresas, al ciudadano y cumplir con las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de particulares.

 


¿Tienes una denuncia? | Hazla en ESPEJO:

Si cuentas con fotografías o videos de interés público, compártelos con nuestros lectores. Envíalos al correo electrónico: [email protected]