¬ŅSab√≠as que tus datos personales pueden caer en manos de terceros en un tronar de dedos?

¬ŅSab√≠as que tus datos personales pueden caer en manos de terceros en un tronar de dedos?

Compartir:

Si eres de los que creen que tienen a salvo sus datos personales, te interesa saber lo que afirma el presidente del INAI, Francisco Javier Acu√Īa Llamas, quien estuvo en Culiac√°n para impartir la conferencia magistral ‚ÄėLa nueva era en la protecci√≥n de datos personales‚Äô.

El funcionario afirma que en la actualidad no puede haber sociedades modernas si no se mueven datos personales. Sin embargo, acot√≥ que esos datos personales pueden caer en manos de terceras personas en un ‚Äútronar de dedos‚ÄĚ, sea por un descuido, porque el propio titular de la informaci√≥n los comparti√≥ o fueron obtenidos mediante estrategias no l√≠citas.

 

LO DIJO:

‚ÄúEn un tronido de dedos se puede ir toda nuestra privacidad, vertida en alg√ļn documento como el expediente cl√≠nico de cualquiera de nosotros‚ÄĚ, ejemplific√≥ Acu√Īa Llamas, dimensionando la vulnerabilidad en la que se encuentra la informaci√≥n personal.

 

Es mucho el da√Īo

La persona puede recibir no solo un da√Īo a la honra, a la reputaci√≥n, el da√Īo al honor, sino tambi√©n en lo econ√≥mico, en su integridad y en otras cuestiones como aspirar a un trabajo, a una nivelaci√≥n laboral o ser discriminado para obtener alg√ļn beneficio como una beca.

‚ÄúHay muchas cosas que nos pueden cambiar la vida y una de ellas son los descuidos moment√°neos y a veces hasta absurdos que se puedan tener sobre los datos personales‚ÄĚ, subray√≥ el titular del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Informaci√≥n y Protecci√≥n de Datos Personales (INAI).

Pidió a los ciudadanos ser muy desconfiados proporcionando sus datos personales y ofrecerlos a dependencias o empresas solo mediante entrega de aviso de privacidad donde se comprometan a no compartirlos, y darles solo el uso para el que fueron solicitados.

 

PARA SABER:

De acuerdo con Rosa del Carmen Liz√°rraga F√©lix, presidenta de la Comisi√≥n Estatal para el Acceso a la Informaci√≥n P√ļblica (CEAIP), la recolecci√≥n, el almacenamiento y procesamiento de datos en el comercio electr√≥nico, redes sociales y dispositivos m√≥viles no est√° exento de conductas il√≠citas.

 

Protección de datos

Los fraudes, secuestros o extorsiones en muchos de los casos tienen su origen en un inadecuado manejo de la información de carácter personal, sostuvo Lizárraga Félix.

Indic√≥ adem√°s que en Sinaloa el a√Īo pasado fue creada la Ley de Protecci√≥n de Datos Personales en Poder de Entidades P√ļblicas, y la Comisi√≥n en cumplimiento de sus atribuciones y por mandato de ley, busca que los sujetos obligados garanticen la protecci√≥n de estos datos en relaci√≥n con su tratamiento, control, uso y destino de ellos, con el prop√≥sito de impedir su tr√°fico il√≠cito y lesivo.

‚ÄúEsto es, que la obligaci√≥n que se tiene por parte de las entidades p√ļblicas, es que los datos est√©n salvaguardados, en resguardo de una manera segura para evitar riesgos hacia las personas que proporcionan su informaci√≥n‚ÄĚ, explic√≥.

 

Algunas medidas de seguridad

De acuerdo con Gabriela In√©s Montes M√°rquez, secretaria de acuerdos y ponencia del INAI, algunas recomendaciones espec√≠ficas, muchas de ellas de car√°cter t√©cnico, para el cuidado de esta informaci√≥n en las dependencias p√ļblicas por parte de sus funcionarios, puede ser ofrecer siempre el aviso de privacidad al ciudadano, gestionar el acceso, la rectificaci√≥n, cancelaci√≥n u oposici√≥n al uso de los datos personales (derechos ARCO) de los ciudadanos.

Tambi√©n exhort√≥ a usar programas inform√°ticos de protecci√≥n y versiones actualizadas de ellos, para evitar el da√Īo, p√©rdida, alteraci√≥n, destrucci√≥n o tratamiento no autorizado de los datos personales con los que cuentan en las dependencias.

Y proporcion√≥ consejos pr√°cticos y sencillos como no colocar post it con contrase√Īas y usuarios en los monitores de las computadoras, omitir dejar documentos con esta informaci√≥n privada en las copiadoras; no proporcionar informaci√≥n personal v√≠a telef√≥nica; entre otras estrategias de protecci√≥n.

 


¬ŅTienes una denuncia? | Hazla en ESPEJO:

Si cuentas con fotograf√≠as o videos de inter√©s p√ļblico, comp√°rtelos con nuestros lectores. Env√≠alos al correo electr√≥nico: [email protected]

Compartir: