Transparencia

Bancos y aseguradoras, los más multados por violación de datos personales

Actualmente, las multas por violaciones en el uso de datos personales han crecido hasta alcanzar la cifra de 100 millones de pesos al año, señaló el comisionado del INAI. Las multas aplicadas por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), han ido creciendo hasta alcanzar un monto de más […]

Actualmente, las multas por violaciones en el uso de datos personales han crecido hasta alcanzar la cifra de 100 millones de pesos al año, señaló el comisionado del INAI.

Las multas aplicadas por el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), han ido creciendo hasta alcanzar un monto de más de cien millones de pesos al año, siendo los sectores bancario, financiero, aseguradoras los principales infractores, dio a conocer el comisionado del INAI, Oscar Guerra Ford.

Durante su visita a Culiacán en el marco del Día Internacional de la Protección de Datos Personales, Guerra Ford dijo que, en el país, el número de dependencias que tratan con datos personales son alrededor de nueve mil y el número de instituciones privadas que también los manejan son alrededor de cuatro millones.

Cuiden sus tarjetas…

En este sentido, invitó a la ciudadanía a apoyar la labor de vigilancia que hacen instituciones como el INAI y la Ceaip, que, además de vigilar y facilitar la transparencia y acceso a la información, también buscar generar una cultura de protección a los datos personales.

Además, recomendó a los ciudadanos que cuiden sus tarjetas bancarias, cambien sus contraseñas y no tengan una sola para todos sus trámites; romper sus estados de cuenta al desecharlos, así como reservarse publicar información personal en redes sociales.

Por su parte Rosy Lizárraga Félix, Presidente de la Comisión Estatal para el Acceso a la Información Pública (Ceaip), señaló que la protección de los datos personales sigue siendo un tema pendiente.

Indicó que hay trabajo hecho en la materia, pero aun así falta mayor concientización en el ámbito público para que los funcionarios cuiden los datos personales que obtengan en la elaboración de trámites, y no se diga más, tratándose del ámbito privado.

“Esto además de la necesidad de que los ciudadanos hagamos y consolidemos una cultura de proteger nuestra información privada”, urgió.

Comentarios

Reflexiones

Ver todas

Especiales

Ver todas

    Reporte Espejo